Описание и технические характеристики красок Текнос | Расход красок Teknos
Назад

Описание и характеристики красок Текнос

12 янв '22

Продукция финского бренда Teknos пользуется огромным спросом на мировом рынке лакокрасочных материалов. Все, кто хотя бы однажды сталкивался с проблемой подобрать качественную краску, лак или антисептик для дерева с приемлемым расходом, отлично знают, что в линейке ассортимента Текнос можно легко найти состав на все случаи жизни. Если правильно подобрать продукт, то можно на протяжении долгих лет не беспокоиться о ремонтных работах, подкраске отдельных участков покрытия, не говоря уже о новой покраске. Чтобы лучше разобраться в преимуществах и особенностях бренда, давайте подробно разберем не только эксплуатационные характеристики ЛКМ торговой марки, но и ассортимент составов для разных материалов. Эта информация поможет вам лучше сориентироваться в многообразии выбора и купить действительно лучшую продукцию, соответствующую международным стандартам качества.

Общая информация о продукции «Текнос»

Бренд был зарегистрирован в 1948 году, после чего начал стремительно завоевывать популярность во всем мире. Ценность производителя в том, что он не просто строго соблюдает принятые внутренние стандарты качества, но и находится в постоянном развитии, применяя новые технологии, позволяющие выпускать инновационную и надежную продукцию.

Краеугольный камень всей продуктовой линейки – непревзойденное качество и экологичность. Любая краска, лак, грунтовка или антисептик соответствует самым высоким мировым стандартам, которые предъявляются к лакокрасочным материалам.

Характеристики и описание

Краски финского бренда очень просты в использовании, за что ценятся как новичками в сфере отделочных работ, так и опытными профессионалами. Материалы пользуются огромным спросом как в промышленности, так и в быту, что подтверждается богатым набором преимуществ:

  • Для использования не нужны растворители, все лакокрасочные составы легко разбавляются водой, благодаря чему отсутствует характерный неприятный запах.
  • Краски быстро и легко наносятся вне зависимости от технологии работ: краскопульт, валик или обычная малярная кисть.
  • Ассортимент включает богатый выбор изделий для наружных и внутренних работ.
  • Безопасность и экологичность.
  • Богатство цветов и оттенков.

Ассортимент и рекомендации по выбору продукции

В любой категории лакокрасочный материалов (лаки, краски, пропитки для дерева, грунтовки, воск) присутствует богатое разнообразие вариантов. Каждый из продуктов не только обладает оптимальным сочетанием характеристик, но и способен длительное время сохранять заданные свойства при любом атмосферном воздействии. Покрытие получается не только красивым, но и безопасным. Отдельного внимания заслуживает линейка составов, предназначенных для выполнения внутренних работ, продукция для покраски мебели на производстве. И, конечно же, львиную долю в ассортименте занимают краски и лаки для бытового использования. По соотношению цены и качества они близки к идеалу, отличаются прочностью и приятной текстурой.

При выборе состава для проведения наружных или внутренних работ специалисты рекомендуют учитывать следующие моменты:

  • Сфера применения ЛКМ.
  • Зона нанесения и материал обрабатываемой поверхности.
  • Условия эксплуатации покрытия.
  • Особенности и состояние предыдущего материала, которым было покрыто изделие.

Кроме того, в линейке продукции Текнос присутствуют и составы со специальными свойствами, предназначенные для использования в нетипичных условиях. К примеру, если вам нужно покрасить поверхность в условиях постоянной повышенной влажности, идеально подойдет краска с добавками, предотвращающими появление плесени. Если речь идет о покраске металлических изделий, обратите внимание на антикоррозионные свойства состава. Присутствуют и варианты для использования на предприятиях с повышенными санитарно-гигиеническими нормами. Там на первый план выходит способность выдерживать постоянную механическую чистку и обработку дезинфицирующими средствами, чтобы покрытие не изнашивалось и сохраняло эстетически приятный внешний вид.

Краски для наружных работ

В эту категорию входят составы, подходящие для нанесения на бетон, штукатурку, кирпич, дерево и металл. Каждая из разновидностей обладает продуманным набором свойств, подчеркивающих достоинства поверхности и защищающих ее от внешнего воздействия.

Для работы по дереву

Особой популярностью пользуются пропитки для древесины разных пород, а также краски по фасаду. К основным преимуществам относят длительный период эксплуатации покрытия (до 12 лет при аккуратном уходе), высокую прочность, влагостойкость и грязеотталкивающие свойства, а также стабильность блеска и яркости. Следует отдельно отметить линейку составов WOODEX, специально разработанную для защиты деревянных поверхностей от внешних воздействий. Такие краски подойдут даже для суровых климатических условий с сильными морозами, высокой влажностью и перепадами температур. В состав дополнительно введены добавки, предотвращающие растрескивание под солнцем, появление грибка и плесени. Любую из красок этой линейки можно использовать для отделки фасадов, заборов, уличной мебели, террас и беседок из дерева. Составы безопасны как для окружающей среды, так и для человека.

Кроме того, для нанесения на деревянную поверхность используются лаки и воски. Они безвредны и делают внешний вид покрытия более стойким и привлекательным. Подходят для покраски детской мебели, игрушек, а также стен в помещениях, где часто используются моющие и дезинфицирующие средства – больницах, санаториях, детских учреждениях.

Для работы по штукатурке и кирпичу

Краски по штукатурке от финского производителя отличаются высокой паропроницаемостью, благодаря чему подходят для нанесения практически на любую минеральную поверхность. Исключение только одно и это известковая штукатурка. Специалисты отмечают следующие преимущества составов по кирпичу и штукатурке:

  • Отсутствие токсичных испарений при затвердевании покрытия.
  • Легкость нанесения, что не только экономит время на выполнение работ, но и позволяет существенно снизить расход краски.
  • Растворение густых смесей осуществляется путем добавления воды, не нужны растворители или другие химические составы.

Для работы по металлу

При нанесении ЛКМ на металлическую поверхность на первый план выходит способность состава защищать покрытие от образования ржавчины и коррозии. Компанией Teknos разработана целая линейка красок, которые не просто защищают от образования очагов коррозии, но и могут быть нанесены поверх ржавчины без предварительной очистки и обработки поверхности.

Рассмотрим несколько вариантов, подходящих для таких работ:

  • «Кирье» оптимально подойдет для металлических конструкций и листовой кровли. Обладает высоким сцеплением с поверхностью, благодаря чему ее можно наносить сразу на металл, пропуская дополнительную обработку грунтовкой.
  • Антикоррозионная грунтовка «Ферекс» отличается от аналогичных составов тем, что ее можно не покрывать сверху дополнительным защитным составом. Подойдет для нанесения непосредственно на очаги коррозии, что останавливает их распространение вглубь поверхности. Состав устойчив к атмосферным воздействиям – повышенной влажности, перепадам температуры.
  • «Мета Ферекс» с грамотно подобранными алкидными связующими и модифицирующими маслами – идеальный вариант для финишного покрытия, которое можно наносить и на места ржавчины на металлической поверхности.

Краски для внутренних работ

При выборе составов для внутренней отделки важно, чтобы краска была практичной и экологически безопасной, т.е. не содержала токсичных компонентов, особенно с учетом специфики эксплуатации помещений. Обычно все составы условно разделяют на три группы: для покраски пола, для потолков и стен и для использования во влажных помещениях.

Покрытия для потолков и стен

Рассмотрим две продуктовые линейки для внутренней отделки поверхностей:

  • «Тренд», славится приемлемой ценой, высокой надежностью и длительный сроком эксплуатации. Белый цвет красящего компонента сохраняет яркость и выразительность, со временем не желтеет.
  • «Тимантти», обладает дополнительным свойством защищать стены и потолок помещения от образования плесени и грибков.

Покрытия для пола

Главное требование к покрытию – способность сохранять привлекательный внешний вид и выдерживать регулярные механические воздействия. Так, линейка продукции «Текнофлор» обеспечивает полу дополнительную прочность, в состав входят специальные добавки, гарантирующие стабильность цвета и защиту поверхности. Составы «Текнофлор» также подходят и для работ по напольному покрытию, причем химический состав соответствует строгим санитарно-гигиеническим стандартам для применения в детских, школьных и медицинских учреждениях.

Для работы в условиях повышенной влажности

Внутренняя отделка помещений, в которых проводится регулярная и частая влажная уборка, требует от красящих составов дополнительной устойчивости к влаге и агрессивных моющим средствам. Это актуально для объектов с повышенными санитарными нормами – школы и детские сады, поликлиники и больницы, санатории, иные оздоровительные учреждения.

Среди ассортимента финского производителя особое внимание заслуживает продуктовая линейка «Биора», которая придает поверхностям привлекательный внешний вид. Красящие составы способны выдерживать регулярное воздействие воды и средств бытовой химии, не желтеют со временем, не выделяют токсичных испарений и абсолютно безопасны. Кроме того, расход краски очень экономный, что выгодно при работе на поверхностях внушительной площади.

Универсальные эмали

Данная категория продукция отличается высокой укрывистостью, дополнительными защитными свойствами и богатой оттеночной палитрой. Составы быстро сохнут, а за счет включения в состав растворителя с уникальными свойствами реально получить плотную и ровную пленку на поверхности. Покрытие не теряет яркость и контрастность длительный период времени, выдерживает воздействие высокой температуры. В этой категории продукции стоит отметить как универсальную серию «Футура», так и более экономный аналог «Тренд», который по сочетанию характеристик не уступает ЛКМ от ведущих мировых производителей.

Защитные средства и пропитки

Главное требование к таким составам – обеспечивать длительную защиту поверхности от появления плесени, грибков и других биологических раздражителей. Дополнительное преимущество пропиток Teknos – длительное противодействие влажности, снегу и иным атмосферным осадкам, постоянному воздействию солнечных лучей и других природных факторов.

Отдельно выделим продукцию, которая предназначена для защиты поверхностей внутри помещений. К примеру, специальное средство «Текнос сауна натура» хорошо зарекомендовало себя в условиях постоянных высоких температур и влажности. Вся продукция финского бренда надежна и экономична, что объясняет востребованность на рынке многих стран мира.