Когда применяют воск для декоративной штукатурки | Когда использовать воск для покраски стен
Назад

Когда применяют воск для декоративной штукатурки

10 июн '22

Декоративная штукатурка – популярный вид отделочного материала. Отделка отличается привлекательным внешним видом, долговечностью и подходит для различных стилей оформления. При использовании декоративной штукатурки специалисты рекомендуют дополнительно применять воск. Рассмотрим, что это за материал и в каких случаях он, действительно, необходим.

Назначение воска

При отделке стен декоративной штукатуркой воск является финишным покрытием. Материал позволяет придавать стенам завершенный вид, кроме того, нанесение воска обеспечивает:

  • повышение устойчивости к негативным факторам среды (стены будут надежно защищены от воздействия влаги и УФ-лучей);
  • сохранение первоначального вида покрытия на протяжении длительного срока эксплуатации (воск позволит сохранить первоначальную расцветку и фактуру стен);
  • дополнительная защита от плесени и грибка;
  • защита поверхностей от механических повреждений.

С помощью воска можно сделать покрытие более необычным. К примеру, поменять фактуру, подчеркнуть тональные переходы или сделать рисунок. Но даже обычный равномерный слой позволит значительно повысить эстетичность отделки.

Воск является экологически чистым материалом, сохраняет дышащие свойства, что важно при отделке деревянных поверхностей, быстро сохнет и придает изделиям эстетичный вид.

В интернет-магазине «Вилана» вы сможете купить качественные виды воска, которые отличаются удобством нанесения и долговечностью. С ними поверхность приобретет современный внешний вид и станет более устойчивой к повреждениям.

Виды составов

Производители предлагают разные сорта воска, что позволяет подобрать материал, в зависимости от условий эксплуатации. По консистенции выделяют жидкие и густые воски. Жидкий рекомендуют применять для пористых поверхностей. Такое покрытие заполнит все пустоты, сделает стену более гладкой. Густой воск используют для штукатурки, имитирующей натуральный камень. Воск придает покрытию характерный блеск, покрытие будет еще больше напоминать полированный мрамор или гранит.

По цветовой гамме выделяют следующие виды материала:

  • прозрачный воск (придает поверхности глянец или матовость, используют для декоративной штукатурки со сложным рисунком);
  • цветные (с их помощью стенам можно придать дополнительный колор);
  • с декоративными добавками (такие воски помогают создать эффект серебрения, позолоты, пудры и проч.).

Воск для различных поверхностей

При выборе воска следует учитывать особенности отделки. Например, для венецианской штукатурки рекомендуют использовать прозрачный воск, который подчеркнет рисунок, придаст ему естественный и привлекательный блеск. Благодаря защитным свойствам воска, такую отделку можно использовать даже в ванных комнатах.

Также можно применять для венецианской штукатурки воск с декоративными добавками. Добавив немного позолоты, вы сделаете интерьер по-настоящему роскошным. Подобные решению подойдут для интерьеров в барочном или в восточном стиле, в стиле модерн и т.д.

Для других видов штукатурки можно использовать как бесцветный (матовый или глянцевый), так и цветной воск. Выбор зависит от идеи дизайнера. Например, на гладкой стене можно сделать золотые прожилки с помощью воска с добавками, усилить базовый цвет, добавить оттенки и переходы. Также можно создавать различные рельефы.

Нанесение и полировка

Воск наносят таким образом, чтобы он равномерно покрывал всю отделочную поверхность, заполнял все неровности. Если вы работаете с жидкими составами, то можно использовать для нанесения ветошь или губку. Для густого воска потребуется резиновый шпатель. Если воск плотный, его можно разбавить водой и предварительно прогреть. Можно просто оставить воск рядом с отопительными приборами, либо использовать водяную баню.

Также требуется предварительно рассчитать количество воска. Это необходимо, поскольку нанесение представляет собой непрерывный процесс, в противном случае нельзя получить равномерный слой. Вам необходимо вычислить площадь поверхности и рассчитать расход с учетом информации производителя (как правило, на квадратный метр уходит 50-80 грамм воска). Рекомендуется покупать воск с запасом в 15-20%.

При нанесении придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Поверхность должна быть абсолютно сухой. Недопустимо накладывать воск, пока штукатурка не просохла.
  • Убедитесь, что поверхность идеально ровная и без дефектов. Исправить недочеты после нанесения воска уже не получится.
  • Удалите всю строительную пыль. Лучше всего воспользоваться пылесосом.
  • Наносите воск с помощью резинового шпателя, затем растирайте мягкой тряпочкой.

Если у вас нет опыта по воскованию, наносите материал небольшими порциями, так вы получите равномерный слой. Растирайте воск тряпочкой до того момента, пока поверхность не начнет блестеть.

Учитывайте, что до полного высыхания слой проходит 2-3 недели. После того, как воск застынет, вы сможете протирать стену влажной тряпкой или губкой.

Еще один важный момент: исправление ошибок. Не всегда у мастера (особенно начинающего) получается эстетичный результат с первого раза. На этот случай нужно знать, как исправить ошибки при восковании декоративной штукатурки.

Если воск пока еще не застыл, то можно убрать лишнее влажной тряпкой, а затем нанести на участок новый слой. Если вы заметили дефект после высыхания покрытия, воспользуйтесь строительным феном. Под струей горячего воздуха воск размягчится, и вы сможете легко удалить излишки.

Чем можно заменить воск

Вместо воска можно использовать строительный лак. Это покрытие также защитит стены от пыли и грязи, обеспечит простоту ухода. Однако лак выглядит хуже, чем воск, особенно, если покрывать венецианскую штукатурку.

Также можно использовать домашние рецепты для приготовления финишного покрытия для штукатурки. Например, можно использовать обычное туалетное мыло (250 грамм), пищевую соду (2 чайных ложки) и кипяток. Состав готовиться следующим образом: мыло натирается на крупной терке, добавляют 7 столовых ложек кипятка и полностью растворяют мыло в воде. К полученному раствору добавляют соду и тщательно перемешивают. Масса должна быть не липкой, а тягучей. Если нужной консистенции не получилось, поместите раствор на водяную баню и добавьте еще соды.

Второй рецепт содержит натуральный воск. Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенный скипидар;
  • парафин или воск;
  • льняное масло.

Берем на две части воска или парафина по одной части скипидара и масла. Воск предварительно измельчаем, помещаем на водяную баню. Когда воск растает, добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Как только масса остынет, можно приступать к работе. Если нужно придать составу колор, то используют красители. Желательно брать жирорастворимые красители для свечей, но подойдут и другие виды, обладающие аналогичными свойствами. Красители добавляют в расплавленный воск вместе с другими ингредиентами.

Мастера иногда готовят состав на основе клея для обоев. В этом случае используются следующие составляющие:

  • клей 2 части;
  • любой акриловый лак 1 часть;
  • подходящая по цвету краска (если нужен прозрачный воск, то краску заменяют лаком).

Сначала разводят клей таким образом, как написано на упаковке. Затем добавляют лак и краску и тщательно перемешивают полученную смесь. Состав должен отстояться 30-40 минут, затем можно приступать к работе.

Стоит учитывать, что самодельные составы значительно уступают по качеству и эксплуатационным характеристикам продукции от надежного производителя. Лучше не экспериментировать, и купить качественный воск, готовый к нанесению. В этом случае можно быть точно уверенным, что вы не испортите такое дорогостоящее и сложное покрытие, как декоративная штукатурка.