Что такое антисептирование древесины зимой – Защита древесины в морозы
Назад

Антисептирование древесины зимой

13 дек '21

Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс деревянного покрытия и не испортить его внешний вид эксперты советуют прибегать к обработке специальными составами – антисептиками. Они надежно защищают поверхность от влияния природных факторов, грибка, плесени, иных биологических агентов. Иногда ситуация требует использования антисептических пропиток в холодное время года, т.е. при отрицательных температурах. Можно ли пользоваться антисептиками в мороз? Как правильно обрабатывать древесину зимой? Какими составами лучше пользоваться? Чтобы ответить на эти и иные вопросы, нужно хорошо понимать свойства дерева при отрицательных температурах и знать несколько секретов от специалистов.

Суть и подоплека вопроса

Еще пару десятилетий назад вообще никто не задумывался о зимнем антисептировании сруба или иной деревянной поверхности. Даже в рекомендациях и инструкциях на материалы производители четко указывали: работы проводить при температуре не ниже +5 градусов. На иных, температурный порог был еще жестче.

Следует понимать, что сама по себе низкая температура не способствует биологическому воздействию на древесину. Происходит обратная реакция: на морозе многие процессы замедляются и консервируются. Конечно, после оттаивания покрытия повышается влажность, но это не становится причиной резкой биологической активности. Многие специалисты полагают, что появление отдельной категории антисептиков для работы зимой – это скорее маркетинг, чем жизненная необходимость. А уж после того, как была пробита нижняя планка в 0 градусов, в мечтах о привлечении новых покупателей производители начали бессмысленную гонку. К примеру, на некоторых составах всерьез указано, что их можно применять даже при -25°С!

Зачем пользоваться антисептиками зимой?

Реальные причины подобной практики немного иные.

Первая – это срыв сроков строительства, вынуждающие подрядчика проводить завершающие работы при отрицательных температурах. Особенно актуально, если для работ привлечены разные организации.

Вторая причина – изначально некачественная антисептическая обработка. Проверенные компании, которые обещают полный производственный цикл, начиная от рубки дерева и заканчивая возведением здания, подобным не грешат. Именно по этой причине зимнее антисептирование и не требуется. Но если вы занимаетесь строительством самостоятельно или столкнулись с нерадивым подрядчиком, придется действовать, и зимние антисептики будут как нельзя кстати.

Специфика зимнего антисептирования

Антисептирование древесины зимой

Натуральное дерево – это природный материал, у которого показатель влажности варьируется и зависит как от породы, так и условий хранения или производственной обработки. Именно высокая влажность и становится причиной появления грибка или плесени в древесных волокнах. Даже с учетом того, что при отрицательных температурах биологические процессы замедляются, проблему они не нивелируют. Снижение темпов развития микроорганизмов решает проблему временно.

С другой стороны, зимняя обработка антисептическими составами существенно затруднена. В наружных слоях покрытия образуется ледяная корка, которая не позволяет жидкости проникать глубоко внутрь. Помимо этой проблемы специалисты сталкиваются с дополнительными сложностями:

  • Выщелачивание антисептика. Как только на улице потеплеет, а ледяная корка растает, образовавшаяся жидкость с растворенными в ней примесями могут растворить примененный состав. Именно по этой причине использовать зимой антисептики на водной основе не рекомендуется.
  • Затрудненная механическая обработка. Из-за повышенного содержания кристалликов льда в волокнах последние начинают существенно деформироваться. При механическом воздействии на покрытие это может привести к образованию сколов и трещин.

Чтобы избежать описанных неудобств, рекомендуется пользоваться специально подготовленными защитными составами, которые не теряют свойств даже при отрицательной температуре. Главное – правильно подготовить материал, ведь способность не замерзать на морозе еще не гарантирует эффективность применения антисептика. Важно, чтобы состав проник в структуру древесины на нужную глубину, а для этого нужна предварительная подготовка поверхности.

Комплекс защитных мер с использованием перечисленных выше составов включает следующие мероприятия:

  • Защита от потемнения. Характерно для необработанных срубов, которые при появлении первого весеннего солнца и оттепели начинают резко менять внешний вид. Если не принять мер заранее, то золотистый, внешне привлекательный сруб превратится в нечто оттенка мокрого асфальта. Отбелить сруб в теории можно, но это сложно, долго и дорого, да и вернуть первоначальное качество древесины у вас точно не получится.
  • Защита от грибка и плесени. Чаще всего актуально для теплого времени года, когда увеличивается скорость биологических процессов, а даже здоровое дерево содержит споры грибков и плесневых микроорганизмов. В условиях повышенной влажности и тепла они мгновенно размножаются, что со временем может привести к разрушению деревянного покрытия.
  • Защита от короеда, древоточца и иных вредоносных насекомых. Использование специализированного антисептика  надежно защитит вас в будущем от личинок насекомых, которые переносят зимовку глубоко в структуре древесины. Как только наступит тепло, они начинают выбираться на поверхности и активно разрушать дерево. Если вам установили сруб зимой, узнать о заражении личинками нереально, так что обрабатывайте сруб специальными составами вне зависимости от времени года сразу в момент сборки.

Технология антисептирования

Перейдем к главному вопросу: что делать, если постройка или сборка деревянного дома осуществляется зимой при отрицательных температурах? Самый очевидный способ – повысить температуру с помощью тепловой пушки и после оттаивания нанести антисептик. Для работы понадобятся теплый контур, изолирующий обрабатываемые поверхности от мороза, и несколько тепловых пушек. Это дорогой, но единственно эффективный способ антисептирования в зимних условиях. Нагрев воздуха внутри теплого контура рекомендуется производить постепенно для уменьшения рисков механической деформации деревянных элементов, и до полного прогрева и высыхания окрашиваемой поверхности. Следует учесть, что поддерживать положительную температуру внутри теплого контура необходимо до полного высыхания покрытия. 

 Составы

Если все-таки антисептирование необходимо произвести зимой, то предпочтение стоит отдавать пропиткам на растворителе, а не водоразбавляемым.  TEKNOS предлагает два антисептика на растворителе:

  • WOODEX BASE. Подойдет для антисептирования деревянной поверхности любого типа. В состав входят эффективные биоцидные добавки, которые защищают от появления синевы, гниения и плесени. Антисептик быстро впитывается в древесину хвойных и твердых пород.
  • GORI 605. Является антисептической пропиткой на основе растворителя для наружного применения. Эффективно защищает древесину от осинения и плесени.

Если у вас возникли вопросы относительно технологии нанесения антисептиков зимой, правильного расчета концентрации составов или других тонкостей выбора, рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам НПО «Вилана». Они не только помогут сориентироваться в ассортименте производителя, но и подберут оптимальный состав с учетом климатических условий, выбранной технологии антисептирования, особенностей материала и бюджета.