Чем покрасить деревянный дом снаружи – Какую краску использовать для покраски дома из дерева
Назад

Чем покрасить деревянный дом снаружи

6 мар '22

Деревянные дома остаются неизменной классикой, строения отличаются экологичностью, натуральная древесина выглядит стильно и привлекательно, если обеспечить надежную защиту, дерево может служить ни одну сотню лет, доказательства этому – многочисленные памятники деревянного зодчества. Разберемся, чем покрасить деревянный дом снаружи, и какие виды красок и защитных препаратов следует использовать.

Что лучше подойдет для покраски дома

Один из традиционных способов защитить деревянное строение от негативных факторов внешней среды, образования плесени, грибка, от различных вредителей – покраска. Краска проникает в верхние слои древесины и образует на поверхности защитную пленку, защищающую материал от негативных воздействий. Производители предлагают большой выбор фасадных покрытий, разберемся, какие виды красок используют для покраски деревянного, дома, каковы их особенности и преимущества.

Масляная краска

Масляные краски – традиционное решение для покраски деревянных домов. Этот материал изготавливается на основе натуральных масел и растворителя. Покрытие ложится ровно, образуется защитный слой, который предохраняет древесину от воздействия влаги и ультрафиолетовых лучей. К преимуществам масляной краски относят:

  • невысокую стоимость (это один из самых недорогих видов фасадных покрытий);
  • экономичный расход (краска равномерно ложится и образует ровное покрытие);
  • влагоустойчивость;
  • дополнительная защита от грибка и плесени.

К недостаткам относят воздухонепроницаемость (краска не дает дереву «дышать», что может привезти к образованию конденсата между слоем покрытия и древесиной), а также непродолжительный срок службы. Краска держится на поверхности 2-5 лет (в зависимости от качества), затем покрытие начинает растрескиваться.

Алкидная эмаль

Алкидная эмаль изготавливается на основе алкидной смолы, растворителя и красящего вещества. Производители также могут добавлять в состав различные добавки, повышающие эксплуатационные характеристики покрытия: скорость высыхания, устойчивость к негативным воздействиям, долговечность и т.д.

К преимуществам этого вида фасадной краски относят:

  • эластичность (покрытие образует защитный слой, устойчивый к деформации);
  • хорошие показатели защиты древесины;
  • простота ухода (поверхности, покрашенные алкидной эмалью, можно мыть);
  • создание ровного, гладкого, эстетичного покрытия;
  • долговечность.

Из недостатков отмечают низкую экологичность, в сравнении с вододисперсионными красками. Кроме того, алкидная эмаль имеет характерный запах, который не выветривается длительное время после высыхания.

Акриловая краска

Акриловые краски изготавливают на основе акриловых смол, в качестве растворителя может использоваться вода или органические основы. При высыхании покрытия образуется прочный эластичный слой, устойчивый к истиранию. К дополнительным преимуществам акриловых красок относят:

  • низкий показатель водопоглощения;
  • высокая морозостойкость (может применяться в регионах с экстремальным климатом);
  • паропроницаемость (под слоем краски дерево «дышит»);
  • долговечность (краска на протяжении долгого времени сохраняет первоначальный вид);
  • засохшую краску легко развести водой или спиртом, при этом сохраняются эксплуатационные характеристики покрытия.

Из недостатков отмечают только относительно высокую стоимость материала.

Антисептики

Дома из бревен или бруса можно не красить, а обработать антисептиками. Натуральная древесина выглядит привлекательно, а специальные составы защитят дерево от повышенной влажности, перепадов температур, ультрафиолетового излучения.

На рынке представлен огромный выбор антисептиков, в ассортименте представлены следующие виды, подходящие для фасадных работ:

  • дрессирующие на основе масел и органических растворителей (такие антисептики образуют защитную пленку и защищают дерево от повышенной влажности и прочих негативных воздействий, материал может использоваться в качестве самостоятельного покрытия);
  • грунтовочные антисептики (применяют для обработки деревянных фасадов перед покраской);
  • комбинированные (содержат дополнительные компоненты, обеспечивающие биологическую защиту древесины, повышающие огнестойкость, предупреждающие образование плесени и гниение).

Все защитные средства не только предупреждают появления грибка, плесени, заражение насекомыми, но и уничтожают уже имеющиеся споры и препятствуют их размножению.

Как рассчитать расход краски при покраске деревянного дома

Правильный расчет количества краски, необходимой для покраски деревянного дома, позволит вам сэкономить и не покупать лишнего материала. Вы также будете избавлены от необходимости искать подходящий оттенок, если купите недостаточно банок. Рассмотрим, как рассчитывать расход краски для деревянных строений.

Расчет будет зависеть от двух показателей: качество материала и объем работ. Кроме того, в некоторых случаях краску придется наносить в два, а то и в три слоя. Это может потребоваться, если вы проводите покраску старой древесины, хотите поменять цвет дома или получить более яркий оттенок.

Как правило, расход краски на метр квадратный прописан на упаковке, как правило, расход составляет:

  • 150 мл на 1 кв. м у масляных красок;
  • 100 мл на 1 кв. м у алкидных красок;
  • 130 мл на 1 кв. м у акриловых красок (если вы хотите добиться более яркого цвета, то рассчитывайте на 180-200 мл на метр квадратный);
  • 100-130 мл на 1 кв. м у антисептиков на органической основе;
  • 200-230 мл на 1 кв. м у антисептиков с огнебиозащитой.

Все данные приведены для однократного покрытия. Если вы хотите нанести два слоя краски, то соответственно увеличьте количество материала.

Технология покраски деревянного дома снаружи

Теперь разберемся, как покрасить деревянный фасад, чтобы обеспечить долговечный и эстетичный результат.

Вне зависимости от выбранного вида краски, требуется тщательно подготовить поверхности к нанесению защитно-декоративного слоя. Подготовительные работы проводятся следующим образом:

  • шлифование поверхностей и очистка старой краски;
  • нанесение грунтовки;
  • повторное шлифование.

Шлифование проводят даже в том случае, если вы красите новый дом, на этом этапе выравниваются поверхности, устраняют все неровности и заусенцы. С помощью шлифовки вы обеспечите более глубокое проникновение краски в структуру материала, следовательно – более надежную защиту строения. Кроме того, шлифовка поможет устранить с поверхности загрязнения: пыль, паутину, смолу, личинки насекомых и проч. Первичная шлифовка производится абразивом с зернистостью Р 60-80.

Затем на поверхности наносят антисептик под покрытие и грунтовку. Это обеспечивает более равномерное распределение краски. Затем проводят повторную шлифовку с абразивом зернистостью Р 100.

После подготовительных работ можно приступать к покраске. Вы можете использовать кисти, валики, пульверизатор. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • если вы проводите повторную покраску дома, используйте краску того же типа, что и в первый раз;
  • если вы красите старый дом, используйте кисть, валик и пульверизатор не помогут тщательно заполнить краской все щели и неровности, что скажется на качестве;
  • повторный слой наносите только после полного высыхания первого слоя.

И последний совет. Выбирайте краски производителей, которые имеют безупречную репутацию на строительном рынке. Краски финского концерна Teknos являются ведущими на рынке, поэтому вы можете быть уверены, что покрытие будет ложиться ровно, без потеков и утолщений, а после высыхания вы получите эстетичный и долговечный результат.