Интерьерные покрытия: рекомендации по выбору
Сложно представить себе современный интерьер без применения лакокрасочных материалов. Дерево, обои, гипсокартон, кирпич – все это можно красить и придать своему дому особую индивидуальность.
Для начала давайте разберемся, какие вопросы нужно задать себе или консультанту в магазине, чтобы правильно выбрать материал:
- Какой материал нам необходимо окрасить: обои, дерево, штукатурка и т.д.
- Какую поверхность необходимо окрасить: пол, потолок или стены.
- В каком помещении планируются малярные работы – влажном, например, ванная комната, сухом - гостиная, или интенсивно используемом, как прихожая или детская.
- Что ждет покрытие в будущем – это детская комната, где к покрытию предъявляются особые требования к износостойкости; возможно, у вас есть собака, которая после прогулки оттряхивается в прихожей, и покрытие стен должно обладать хорошим сопротивлением к влажной уборке; или мы собираемся красить стены в библиотеке, где нас волнует лишь цветовое решение.
- Есть ли на поверхности, которую собираемся окрашивать, старое лакокрасочное покрытие. Если ответ «да», обязательно уточните у консультанта подходит ли выбранный материал для окраски сверху или необходимо отчистить поверхность!
- Ну и, наконец, интерьерные составляющие, а именно степень блеска: матовая, губоко-матовая, полуматовая, а может быть глянцевая.
Лишь ответив на все эти вопросы, мы сможем среди всего многообразия материалов подобрать нужный и подходящий четко под наши задачи.
Предлагаем разделить все материалы на 2 большие группы по материалу окрашиваемой поверхности, а именно: деревянные поверхности и минеральные поверхности и обои.
Окрашивание деревянных поверхностей
Покраска дома изнутри — это завершающий и самый приятный этап строительства. Внутренние помещения могут быть обшиты отделочными материалами, например, вагонкой или имитацией бруса, а может быть сохранён в первоначальном виде. В любом случае, мы не должны забывать, что дерево — это живой материал, который подвергается механическому воздействию, негативному влиянию влажности и насекомых. Без должной защиты деревянные стены гниют и покрываются плесенью, рассыхаются и растрескиваются. Именно поэтому оставить их совсем без покрытия мы не можем, а правильно подобранные лакокрасочные материалы надолго защитят ваш дом изнутри, подчеркнув при этом природную красоту древесины.
Существует 2 схемы визуального оформления деревянных стен: лессирующая, ее так же называют полупрозрачная, когда видна структура дерева, и укрывная, которая полностью перекрывает структуру и выглядит, как одноцветные обои.
Хочу видеть структуру дерева.
Вариант №1
Самый простой и правильный вариант — это схема: грунт+лак.
Грунт содержит вещества, препятствующие развитию грибков, плесени, гнилостных бактерий, что помогает вам сэкономить на покупке антисептика. Так же он выравнивает впитывающую способность поверхности, за счет чего финишное покрытие будет выглядеть красивее и продлевает срок службы покрытия. Ну и наконец именно при помощи грунта мы можем придать цвет стенам, он глубоко проникает в древесину и тонирует ее, при этом сохраняя видимой структуру дерева (может быть бесцветной).
Грунт наносится в 1 слой.
Далее в 2 слоя наносится лак.
По своим декоративным свойствам он может быть матовый, полуматовый, полуглянцевый и глянцевый. На протяжении уже нескольких лет в строительстве наблюдается тренд на матовость, и это не удивительно, ведь матовые поверхности выглядят дорого, цвет визуально более глубокий, хорошо маскируются мелкие дефекты и на таких покрытиях нет бликов от солнечных лучей.
Лак образует высокопрочное покрытие, обладающее высокими эксплуатационными характеристиками, повышает влаго- и износоустойчивость древесины. Так же стоит обращать внимание на легкость нанесения.
Стоит отметить, что есть такой материал как интерьерный воск. Хотим вас предостеречь, что это не более чем маркетинговая уловка. По составу интерьерный воск и лак практически идентичны, а по свойствам одинаковы. Однако, многие производители называют свои лаки восками, рассказывают про особую экологическую составляющую и продают, по сути, тот же материал, но в 2 раза дороже.
Вариант №2
Еще один вариант создать лессирующую схему окрашивания у себя в интерьере – это использование интерьерного масла.
Основная привлекательность данного материала – экологическая безопасность. Изготавливают масла, предназначенные для внутренних работ, из натуральных растительных ингредиентов. В роли растворителей также выступают безвредные вещества. Они могут быть натуральными, как, например, скипидар из живицы, либо синтетическими, содержащими в своём составе различные эфирные соединения, бесследно улетучивающиеся после полимеризации (отвердения) покрытия.
Отделка древесины масляными составами не только защищает ее от внешних негативных факторов, но и придает максимально эстетичный внешний вид. Обычно масла поставляются либо в бесцветном варианте, либо заколерованными на заводе изготовителя. Поиграться с колеровкой можно, но результат, чаще всего, непредсказуемый. Поэтому если вы хотите видеть в своем интерьере цвет отличный, от предложенных производителем, лучше сначала покрыть стены цветным грунтом, а сверху уже нанести бесцветное масло. Однако, стоит помнить, что чем натуральней и безопаснее состав, тем менее долговечным он становится. В связи с этим, нашим клиентам мы всегда рекомендуем подновлять масляный слой на стенах хотя бы раз в 2-3 года. И да, стены, покрытые маслом, не очень любят, когда их моют.
Хочу укрывное покрытие
В случае, если вы хотите видеть укрывное покрытие, то схема, которую следует применять, выглядит так: грунт+краска
В данном случае лучше выбрать грунт с изолирующими свойствами, он препятствует выделению содержащихся в древесине веществ, которые могут вызвать изменение цвета финишного покрытия. Применение грунта позволяет снизить проявление текстуры древесины, получить более ровную поверхность под окраску, уменьшить трудозатраты на подготовку поверхности и снизить расход краски. Грунт наносится в 1 слой.
Далее в 2 слоя наносим краску. Основные требования – она должна обладать хорошей укрывистостью, образовывать покрытие, стойкое к влажной уборке и действию синтетических моющих средств и дезрастворов. Так же стоит обратить внимание содержится ли в ней добавки, которые не стимулирует рост и развитие микрофлоры.
Кроме того, если вы собираетесь красить стены в помещениях с повышенной влажностью, например, ванная комната, то стоит выбирать специализированные материалы для подобных целей. Кроме перечисленных выше качеств, они защищают от плесени и грибка, устойчивы к влажной частой уборке (относится к 1-му (наилучшему) классу стойкости к влажному истиранию).
Окрашивание минеральных поверхностей и обоев
Что может быть проще, чем покрасить обои или декоративную стену из кирпича? Купил краску, кисточку или валик и поехали. Но есть важный этап, который многие упускают, считают его маркетинговым ходом и пустой тратой денег – грунтование. Да, мы сейчас про те самые непримечательные канистры с надписью «грунтовка» мимо которых, обычно, мы все проходим, не понимая, какой важный этап упускаем.
Прежде всего, давайте сразу условимся, что надпись «универсальный» на упаковке – не панацея, и в большинстве случаев не решит нужную именно нам задачу. Поэтому давайте вкратце разберемся, что должно быть написано на канистре, чтобы оказаться в нашей корзине покупок.
Грунтовка для стен используется практически на всех поверхностях, будь то ровная поверхность, шершавая или с разной плотностью. Она легко наносится на стену валиком, кисточкой либо распылителем, и обеспечивает хороший результат для окраски. Хотя мы рекомендуем наносить грунтовку именно кистью, т.к. именно в этом случае она проникает глубоко в стену и работает не только на поверхности, но и внутри. Кроме того, так как грунтовка обычно жидкая, наносить ее кистью более комфортно, с меньшим разбрызгиванием.
Основные виды грунтовок, о которых стоит знать:
- Укрепляющие. Используются для работ по известковым, цементно-известковым, гипсовым штукатуркам, гипсокартону. Они улучшают сцепление поверхности с краской, укрепляют ненадежные основания, образуют на их поверхности пленку, не пропускающую влагу, но не препятствующую прохождению воздушных паров
- Влагозащитная. Придает поверхности водоотталкивающие свойства, что необходимо в помещениях с повышенной влажностью.
- Глубокого проникновения. Характеризуются высокой проникающей способностью. Основная их задача – укрепление верхних слоев рыхлого, крошащегося, осыпающегося основания.
- Грунты антикоррозионные. Как уже понятно из названия, основная задача этих материалов – борьба с коррозией и предотвращение её появления.
- Тонирующие грунтовки применяют для выравнивания цвета стен перед созданием тонкослойного штукатурного декоративного покрытия. Материалы относятся к продуктовой линейке одного производителя, работают в комплексе и колеруются в один оттенок.
Обычно грунтовка наносится в 1 слой, но бывают исключения, читайте инструкцию на упаковке или уточните этот момент у консультанта в магазине.
Основное отличие интерьерных красок от тех, что можно применять снаружи, это отсутствие требований к атмосферо- и светостойкости, а также более жесткие требования по экологичности. Наиболее часто интерьерные материалы — это так называемые водные краски. Они практически не имеют запаха, достаточно безопасны с точки зрения экологичности и выделяемых веществ. Основные различия — это область применения стены/полок, можно или нельзя мыть и класс износостойкости.
Маркетологи в современном мире развлекаются как могут: интерьерные, для стен, для потолков, для стен и потолков, экстра-стойкая, супер-стойкая, износостойкая, супер матовая, антибликовая, однослойная, супер белая, антимикробная и т.д. и т.п.
Как же сделать выбор? На какие характеристики действительно стоит смотреть, а что написано на банке просто, чтобы привлечь наше внимание?
- Укрывистость. Под этим понятием мы понимаем сколько слоев краски необходимо нанести, чтобы получилось ровное однотонное покрытие. Чаще всего требуется 2 слоя. Но есть краски, например, Brite One Coat, которые с 1 слоя дают тот же эффект.
- Время межслойного высыхания. В основном краски на водной основе требуют 1-2 часа, чтобы можно было приступить к следующему слою. Полное высыхание примерно 4-6 часов.
- Стойкость. Существует общая международная система классов износостойкости материала к влажному истиранию. Самым прочным считается первый класс. Далее материалы делаться на:
- износостойкие — максимальная прочность
- стойкие к мытью с щетками и моющими средствами
- стойкие к влажной уборке — протирание мягкой тряпкой с водой без применения химии
- влагостойкие — выдерживают попадание влаги, но при мокром трении тряпкой размываются
- стойкие к сухому истиранию — выдерживают протирание сухой тряпкой
- не стойкие к истиранию — минимальная стойкость к механическим воздействиям, мелятся
Для гостиных, спален, коридоров и прихожих лучше выбирать материалы стойкие к влажной уборке. А для детских, ванных, кухонь и санузлов — моющиеся интерьерные краски, а также износостойкие.
- Область применения. Часто мы видим надписи «для стен», «для потолка» и т.д., казалось бы, какая разница? Зачем покупать 2 разных банки, если я хочу белые стены и белый потолок? Но разница есть. Краска для потолков имеют меньшую стойкость к механическим воздействиям, что не критично, однако это экономит деньги покупателя. Кроме того, в краски для потолков иногда добавляют специальные вещества, которые придают покрытию антистатический эффект, чтобы на потолок не налипала пыль. Если этой краской покрыть стены, то этот эффект просто смоется с поверхности. Итог: покупайте разные материалы для разных поверхностей, производители подумали о том, как нам дальше жить с этими покрытиями. Покрасить потолок краской для стен можно, хоть это и будет дороже. Красить краской для потолка стены – не рекомендуется.
- Степень блеска. Как упоминалось ранее степень глянца варьируется от глубоко матовых до глянцевых. В интерьере лучше использовать именно матовые покрытия, т.к. такие поверхности не бликуют, помогают скрыть мелкие неровности и цвет выглядит благородно.
Как проверить качество работы моляров
Ну и напоследок несколько советов о том, как проверить работу маляров. Иначе все муки выбора материалов могут пойти насмарку.
- Прежде всего осмотр необходимо проводить, когда краска полностью высохла и при хорошем освещении. Не принимайте работу поздно вечером или рано утром. Лучше всего дневное освещение, когда при необходимости, вы можете включить свет. Можно взять с собой фонарик и светить им под углом по направлению к стене.
- Проверьте произвел ли моляр грунтование стены. Для этого возьмите молярный скотч, приклейте к стене, лучше в месте, где в случае проблемы будет не очень видно, и резким движением сорвите его. Если лента оторвалась вместе с краской, шпатлевкой, то это означает, что мастер не загрунтовал поверхность.
- При визуальном осмотре:
- тон должен быть однородным, основа не должна просвечивать;
- при рассматривании сбоку окрашенная поверхность должна выглядеть ровной, неравномерного блеска и потёков краски быть не должно;
- поверхность должна быть чистой: без мусора, песчинок, волокон от валика или ворса от кисти.
- Не полагайтесь только на свое зрение, проведите по стене рукой.
- Если вы заметите следы брызг, скатавшаяся пыль, волокна валика или кисти, пятна, неровности - сообщите об этом маляру. Данные моменты являются браком. Покрытие должно быть равномерным и без подтеков.
Компания «Вилана» желает вам удачи! Ничего не бойтесь, реализуйте самые смелые проекты и строительные мечты. А мы всегда рады видеть Вас у себя в гостях в нашем оптово-розничном магазине по адресу: Выборгское шоссе д. 212 павильон 10А или в нашем интернет-магазине www.vilana.ru
До встречи в новом строительном сезоне!