Как выбрать краску для деревянных окон – Чем лучше покрасить деревянные рамы
Назад

Как выбрать краску для деревянных окон?

10 июн '22

Деревянные окна не теряют популярности, ведь у них масса достоинств по сравнению со ставшими привычными пластиковыми. Их внешний вид и солиднее, и уютнее, и элегантнее. Такие окна функциональны, долговечны, надежны, хорошо держат тепло, подойдут как для дома, так и для рабочего кабинета. Важна их экологичность, ведь в таких окнах нет синтетических материалов.

Однако натуральность материала требует определенного ухода. Дерево страдает от перепадов температур, влажности, жучков, прочих негативных последствий влияния окружающей среды. Для защиты деревянных конструкций существует специальная краска.

В чем особенности краски для окон из дерева?

Создание этого лакокрасочного материала было продиктовано защитной необходимостью. Краска предназначена для окрашивания деревянных поверхностей и отлично подходит для оконных конструкций. Краска такого типа характеризуется тем, что создает защитную пленку на деревянных поверхностях. Застывая, структура красящего состава трансформируется в пленку особой плотности, обладающую повышенной устойчивостью к влиянию окружающей среды. В результате деревянные окна оказываются надежно защищены, а срок их службы существенно возрастает.

Использование краски - отличная возможность изменить внешний вид окон на свой вкус, придать им желательный оттенок. Тогда окно стильно и гармонично впишется как во внешний экстерьер здания, дома, так и во внутренний интерьер помещения, комнаты. Палитра лакокрасочных материалов велика и удовлетворит самый взыскательный вкус.

Для желающих сохранить фактуру и цветопередачу натурального дерева существуют бесцветные краски. Их главное свойство - сохранять аутентичность и привлекательность древесного материала, наделяя его при этом долговечностью и прочностью.

В чем разница между видами краски для деревянных конструкций?

Подобные лакокрасочные материалы классифицируются по признаку назначения краски. Прежде всего красящие составы подразделяются на две основные категории. В первом случае они подходят для внешних работ, во втором - для приведения в порядок внутренних конструкций из древесины. Соответственно, первые краски для оформления наружного пространства долго служат, прочны, с образованием плотной пленки на поверхности. А это, в свою очередь, защищает окна от палящего солнечного света, воздействия воды, влаги, загрязненности и последствий колебания температур.

Второй тип краски используется для окрашивания, скажем, подоконников, зато противопоказан для покраски рам. Следует сказать, что краска для внутренних помещений и поверхностей не настолько стойкая, ее слой не так плотен. Зато среди ее неоспоримых достоинств - отсутствие резкого одуряющего запаха и быстрота высыхания.

Существуют основные разновидности красок в зависимости от особенностей красящего состава. Их можно разделить на следующие типы:

  • дисперсионная краска;
  • масляная краска;
  • алкидная краска.

У дисперсионных лакокрасочных материалов есть определенные полезные характеристики. К примеру, производится она на водной основе, и показывает высокие результаты по своим эксплуатационным свойствам. Это оптимальный вариант для покраски оконных рам с отличной стойкостью, защитой от яркого ультрафиолета, не издает неприятного запаха, не поддается воспламенению.

Масляные краски в своем составе содержат натуральные компоненты, к примеру, масла и смолы. Подобный состав усиливает и улучшает эксплуатационные характеристики красящего материала. среди плюсов такой краски - образование прочного защитного пленочного слоя на деревянной поверхности, что создает высокую переносимость негативного воздействия воды, температурных перепадов. Среди ее относительных минусов - продолжительность высыхания. Впрочем, этот момент компенсируется ее последующим защитным качеством.

Алкидная краска - также хороший выбор решения для окрашивания деревянных конструкций, в частности, оконных рам. Такой вариант окрашивания наилучшим образом защитит окна от различного негативного воздействия окружающей среды. Однако в применении такой краски следует учесть один нюанс. Она требует подготовки к использованию с помощью специального растворителя.

Каковы секреты выбора краски для деревянных окон?

Параметров для такого вида конструкций множества, но среди них есть главные. Речь идет о влагоустойчивости и эластичности. Первый фактор борется с проблемами, возникающими от влияния на древесину влажности, второй фиксирует эластичность натурального материала, учитывает ее естественное свойство к расширению и сжатию от различного вида воздействий извне и внутри. Вот почему алкидная краска - один из лучших вариантов для покраски рам. Натуральные вещества в ее составе еще и предотвращают развитие плесени, грибка в рамах.

При выборе тона краски следует учесть, что светлый будет эффективнее отражать солнечные лучи, а значит, предотвратит рассыхание древесных конструкций.

Как окрашивать рамы, чтобы не пришлось переделывать?

Поэтапно эта операция выглядит так. В первую очередь помещение подвергается влажной уборке, иначе вся пыль осядет на свежепокрашенных поверхностях и испортит эстетическую функцию окна. Безусловно, следует позаботиться о съеме фурнитуры, иначе она будет заляпана краской, ручки станут заедать, а в процессе покраски будут элементарно мешать.

Перед тем, как покрыть окно свежим слоем краски, следует избавиться от старого. Для чего каркас окна подвергается нагреванию. Подойдет и паяльная лампа, и строительный фен. Приобретаются они в магазинах строительных материалов. Перед началом работы желательно вынуть из рам стекла. Если повезет, и слой не такой уж и старый, то он быстро запузырится, что позволит отодрать его с помощью шпателя. Технология работ такова. Следует прогревать феном участок за участком, побуждая краску отходить под влиянием струи горячего воздуха. Не стоит забывать, что краска довольно быстро остывает после нагревания, нужно спешить с ее очисткой. Понятно, что такая процедура сильно облегчит ход последующей работы над обновлением вида и качества окон.

Если метод не сработает, не обойтись без применения химических веществ, в частности, растворителя с последующим отскребыванием частиц от поверхностей окна. После чего раму надо просушить. Кроме растворителя, есть специальные жидкости для тех же целей. Нанесенная масса провоцирует образование легкоудаляемых комочков старой краски. Убираются такие комки или шпателем, или щеткой с жесткой щетиной.

В завершение обработки применяют наждачную бумагу и грунтовку. Только после того, как грунтовка высохла, можно приступать к окраске. Определившись с типом краски, нужно обзавестись удобным инструментарием: кистями различной ширины, валиком с коротким ворсом, малярным скотчем, чистой ветошью для уборки. Если выбор пал на алкидную краску, не стоит забывать о приобретении растворителя.

В числе подготовительных процедур необходимо обследовать каркас окна на предмет неровностей и проблем с захлопыванием. В случае нужды для зачистки древесины придется аккуратно применить шлифовальную технику.

Каковы нюансы технологии окрашивания?

После ликвидации старой краски с рамы, дерево протирают тряпкой, смоченной в растворителе, а затем и просто в воде. Затем принимается решение, требует ли каркас шлифовки, насколько деформированы окна временем и непогодой. Если необходимость в этом есть, рамы подвергают выравниванию, заделыванию сколов и трещин. Без шпаклевки в этом случае не обойтись. Она придаст фактуре окна гладкий, обновленный вид.

Краска разводится растворителем до нужной консистенции во избежание растекания. Нужно помнить, что кисть при покраске обмакивается не целиком, а только кончиком. Безусловно, красить нужно в 2-3 слоя, что значительно повысит эксплуатационные и эстетические функции деревянных окон.

Краску следует наносить тщательно, избегая непрокрашенных участков. Иначе именно в таких местах древесина может загнить. Каждому слою краски нужно дать время, чтобы полностью высохнуть. Первое нанесение краски обнаруживает все недостатки обрабатываемой конструкции. Вот почему так важна кропотливая подготовительная работа, описанная выше.

Впрочем, после первого слоя лакокрасочного материала не поздно внести необходимую коррекцию в недочеты, обнаруженные в рамах. Устранив их, можно продолжать окрашивание. Последующий слой традиционно толще, гуще первого. После тщательного и поэтапного окрашивания деревянные окна получат вторую жизнь, приобретут защитные свойства, дольше прослужат.