Масло или лак для дерева - что лучше выбрать – технические характеристики
Назад

Масло или лак для дерева - что лучше?

9 мар '22

На современном строительном рынке представлен большой выбор материалов, предназначенных для обработки деревянных покрытий. Наибольшей популярностью пользуются лак и масло. Оба состава обеспечивают красивый блеск, подчеркивают оригинальную структуру древесины. Разберемся, каковы отличия этих материалов и что лучше: лак или масло для дерева.

Эстетические характеристики

С помощью масла и лака можно создавать блестящие или матовые поверхности, на долгое время сохранять естественный цвет древесины, защищая материал от потемнения, защищают от проникновения в структуру пыли и прочих загрязнений, обеспечивают повышение влагостойкости.

Если сравнить эстетические характеристики этих покрытий, то можно сказать следующее:

  • лак обеспечивает привлекательный блеск (эффект от применения масла менее выражен);
  • при лаковом покрытии древесина приобретает идеально гладкую скользящую поверхность;
  • с помощью масла подчеркивается оригинальная структура древесины.

Кроме того, лак совершенно не тактилен, масло можно ощутить, прикоснувшись к поверхности.

Если подвести итог, то можно сказать, что, если вы хотите, чтобы ваш пол или стены выглядели максимально естественно, выбирайте масло.

Если же вы хотите, чтобы поверхность приобрела приятный «дорогой» блеск, оптимальным выбором будет лак.

Прочностные качества

Второй определяющий момент при выборе защитного покрытия – прочность и долговечность. Одна из особенностей масла – способность проникать сквозь поры древесины, образуя защиту от повышенной влажности и прочих негативных факторов среды. Лак создает поверхностную пленку, которая не пропускает воду и грязь. Такое покрытие считается более прочным и надежным.

Однако следует учитывать, что лаковый слой легко поцарапать, причем, все повреждения на покрытии сразу бросаются в глаза.

На масляных поверхностях повреждения менее заметны, однако если при использовании лака повреждается защитный слой, то при использовании масла нарушается текстура древесины. Кроме того, производители постоянно совершенствуют свою продукцию, на рынке появилось масляное покрытие, которое также создает поверхностный защитный слой.

Экологические свойства

Если сравнивать экологические качества покрытий, то масло однозначно выигрывает. В состав этого материала входят:

  • натуральные масла (производители могут использовать различные виды масел: соевое, льняное, подсолнечное и т.д.);
  • натуральный воск;
  • безопасные красители.

Состав лаков не столь натурален, производители используют следующие компоненты:

  • различные виды смол (алкидные, эпоксидные и т.д.);
  • растворители (водные, спиртовые, на органической основе);
  • красители;
  • отвердители и прочие добавки.

Ответственные производители придерживаются принятых стандартов экологии и не применяют вещества, которые выделяют токсичные испарения и наносят вред окружающей среде. Тем не менее, использовать лак не рекомендуется, если поверхность используется для приготовления или хранения пищевых продуктов. Для масляных покрытий такого ограничения нет.

Ремонтопригодность

Несмотря на повышенную прочность, лак не является ремонтопригодным покрытием. Если вы повредили какой-либо участок лакированного дерева, придется полностью снимать покрытие и покрывать поверхности новым слоем лака. В продаже можно найти спреи или карандаши, которые помогут замаскировать дефект, но повреждение будет все равно заметно.

Если потертости и прочие дефекты появились на масляном покрытии, то проблему легко устранить самостоятельно. Не потребуется полностью или частично удалять защитный слой. Нужно просто взять масло подходящего цвета и втереть в поврежденное место, используя льняную салфетку или кисть.

Сравнительная таблица

Определить отличия материалов и их эксплуатационные характеристики поможет таблица:

Наименование материала Внешний вид Прочность Экологичность Ремонтопригодность
Лак Выраженный блеск, гладкая текстура Создает прочную защитную пленку, надежно защищает древесину, однако на поверхности заметны все повреждения Не содержит токсичных веществ, не рекомендуется контакт с пищевыми продуктами Неремонтопригоден, при повреждении требуется удалять покрытие
Масло Блеск не выраженный, сохраняется естественная структура древесины Не создает поверхностную пленку, проникает в структуру дерева, повреждения и царапины менее заметны Не содержит вредных для человека веществ, может использоваться для покрытия столешниц и кухонных столов Ремонтопригоден, все дефекты легко устраняются

Масло рекомендуют применять в следующих случаях:

  • покрытие древесины с красивой текстурой, в том числе, редких пород древесины;
  • в неотапливаемых помещениях (например, в домах для летнего использования);
  • на открытых верандах или в беседках (материал не теряет эксплуатационных характеристик под воздействием низких температур, лак же начнет разрушаться через несколько лет);
  • если поверхность часто контактирует с водой (например, полы в бассейнах или в домашних банных комплексах).

Лак используют, если:

  • необходимо получить гладкую и идеально ровную поверхность;
  • в помещении приходится часто делать влажную уборку;
  • хочется получить долговечное и красивое покрытие.

Вывод

Если подвести итог, то плюсы и минусы есть у каждого вида покрытия. Лак ля дерева подойдет, если требуется обеспечить защиту дерева в условиях усиленной нагрузки. Такое покрытие используют для лестниц, барных стоек, мебели. На лаковом покрытии не остается пятен и следов от напитков и еды, все загрязнения легко удаляются. Также стоит отметить следующие преимущества лакового покрытия:

  • простота ухода (поверхности можно протирать влажной тряпочкой, использовать моющие средства без абразивных частиц, недопустимо использование составов с растворителями, на основе щелочей и кислот);
  • сохранение привлекательного вида на протяжении долгих лет эксплуатации (если с лаковым покрытием обращаться аккуратно, оно не потеряет первоначального вида десятки лет);
  • дорогой и привлекательный вид (подходит для эксклюзивных интерьеров);
  • сохраняет структуру древесины.

Из недостатков, помимо ремонтонепригодности, можно отметить сложность покрытия. Требуется тщательная шлифовка: перед нанесением, а также после нанесения первого слоя. Работу по лакированию деревянных поверхностей стоит доверять профессионалам, любые ошибки приведут к образованию потеков, неравномерному покрытию и прочим дефектам.

Масло можно использовать как для отделки стен и полов, так и для покрытия столешниц и других видов мебели. Основное преимущество материала – сохраняет и подчеркивает естественную структуру древесины. Из плюсов этого покрытия также отмечают:

  • экологичность и безопасность;
  • приятные тактильные ощущения;
  • возможность использовать покрытие, даже если элементы не имеют идеально ровной поверхности.

Также стоит отметить, что для покрытия не требуются специальные инструменты, оно не имеет неприятного «химического» запаха, с нанесение легко справится даже неопытный мастер. Из недостатков выделяют более низкую, в сравнении с лаком, долговечность. Однако если появятся потертости, их можно быстро и легко устранить. Этот материал не подойдет для условий активной эксплуатации.

Как правило, масляное покрытие выбирают люди с повышенным требованием к экологичности материала, если хотят подчеркнуть текстуру дерева. Покрытие отлично подойдет для таких дизайнерских стилей, как Кантри, Прованс, Шале.

Таким образом, и масло, и лак являются качественными отделочными материалами, которые позволяют защитить древесину и придать ей эстетичный вид. Какой из материалов выбрать, зависит от желаемого эстетического результата и условий эксплуатации. Главное — выбирать проверенных производителей. Компания Текнос основана в 1948 году и прошла десятки тысяч проверок потребителями и временем.