Можно ли фасадной краской красить внутри помещения
Назад

Можно ли фасадной краской красить внутри помещения

10 июн '22

Фасадная краска – надежный и долговечный материал. Производители используют добавки, позволяющие повысить устойчивость покрытия к ультрафиолетовым лучам, к высокой влажности и перепадам температур. Вы можете купить краски от белорусского производителя MAV, которые отлично подойдут для фасадов. Такой материал не требует использования профессиональных инструментов, отличается экономным расходом, не растрескивается и долго сохраняет первоначальный цвет. Уникальные эксплуатационные характеристики фасадных красок нередко вызывают желание использовать такой долговечный материал и в интерьере. Рассмотрим, подходит ли фасадная краска для внутренних работ.

Отличие фасадных красок от внутренних

Для начала разберемся, чем фасадная краска отличается от интерьерной. При производстве фасадных красок производитель делает упор на следующие характеристики:

  • устойчивость к негативным воздействиям среды (для атмосферостойкости используют различные добавки в высокой концентрации);
  • устойчивость к выцветанию (уличная краска постоянно подвергается воздействию прямых солнечных лучей для того, чтобы покрытие не выцветало, в состав добавляют светостойкие пигменты);
  • устойчивость к агрессивным воздействиям (краску используют в разных условиях, в том числе, в городе, для покраски сооружений на предприятиях и т.д., поэтому материал должен обладать высокой устойчивостью к агрессивным воздействиям);
  • паропроницаемость (покрытие не должно влиять на «дышащие» характеристики основного материала, при недостаточной паропроницаемости между поверхностью и слоем краски будет образовываться конденсат, что приведет к гниению или образованию коррозии).

Для внутренней отделки помещений актуальны другие критерии:

  • экологичность (краска не должна содержать веществ, вредных для человека);
  • простота ухода (крашеные фасады дома люди моют редко, а вот в помещениях стены под покраску в ванной или на кухне приходится, а также крашеные полы приходится мыть регулярно, поэтому покрытие должно быть устойчиво к воздействию моющих средств);
  • влагостойкость (особенно это относится к краскам, которые используют для отделки ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью);
  • устойчивость к истиранию и долговечность.

Таким образом, для наружной и интерьерной краски важны разные характеристики. И этот момент производители учитывают при разработке состава.

Виды и характеристики фасадных красок

В каталогах производителей представлен большой выбор фасадных красок, предназначенный для различных материалов. Покупатель имеет возможность выбрать глянцевое или матовое покрытие для дерева, для металла или бетона. Все виды красок состоят из следующих компонентов:

  • основа или связующий компонент;
  • пигмент;
  • наполнители, повышающие эксплуатационные характеристики покрытия.

По связующему компоненту выделяют две большие группы: на водной или на органической основе. Краски на водной основе бывают следующий видов:

  • Силиконовые. В состав таких красок входит силикон. Это вещество обеспечивает надежную защиту от влажности, повышает эластичность покрытия, устойчивость к растрескиванию. Этот вид краски подойдет для поверхностей из любых материалов.
  • Водоэмульсионные. Отличается простотой нанесения, обеспечивает долговечность покрытия.
  • Акриловые. В состав входят смолы, которые образуют эластичную пленку на поверхности материала. Покрытие устойчиво к истиранию, защищает конструкцию от воздействия влаги. Недостатком является низкая паропроницаемость.
  • Латексные. Такое покрытие отличается эластичностью, легко наноситься, долго сохраняет первоначальный вид. Латексные краски не рекомендуется применять для металлических поверхностей.

На органической основе представлены алкидные и масляные краски. Масляные краски отличаются устойчивостью к влажности и перепадам температур, обладают длительным сроком службы, проникают в структуру покрытия. К преимуществам также относят невысокую цену материала. Из недостатков отмечают неприятный резкий запах и отсутствие «дышащих» характеристик. Алкидные краски обладают высокой адгезией, повышенной стойкостью, эластичностью и долговечностью. Из минусов покрытия можно выделить повышенную токсичность, пожароопасность, низкую паропроницаемость.

Типы красок для стен

В каталогах производителей представлены универсальные краски, которые можно использовать как для наружной покраски, так и для интерьерной отделки. К таким типам покрытия относятся:

  • Силиконовая краска. Краска на водной основе, в состав которой входит силикон подойдет для покраски бетонных стен, кирпича, оштукатуренных поверхностей. Это экологически безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ. Силиконовую краску можно использовать даже для детских комнат в частных домах и квартирах.
  • Акриловая краска. Этот материал также не токсичен. К преимуществам акриловой краски относят устойчивость к перепадам температур, что позволяет использовать ее в интерьерах летних домов, надежную защиту поверхностей от негативных факторов среды, долговечность.
  • Акриловая краска на водной основе с фунгицидными добавками. Такой материал оптимально подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Краска не выделяет токсичных веществ, не имеет резкого запаха, защищает стены не только от негативных факторов среды, но также от плесени и грибковых поражений.

Можно ли использовать фасадную краску внутри помещений

Если после покраски дома у владельца осталась краска, то возникает вопрос: можно ли фасадную краску использовать внутри помещений? Здесь следует разбираться, учитывая тип краски. Если вы применяли покрытие на органической основе (то есть, алкидные либо масляные краски), то использовать этот материал в жилых помещениях нельзя. Причин этому несколько:

  • низкая паропоницаемость (воздух не будет проникать сквозь лакокрасочный слой, это приведет к образованию конденсата, что со временем может стать причиной образования плесени и повысить риски заражения грибком);
  • недолговечность (в состав масляной краски входит олифа, через три-четыре года это вещество проступает на поверхность, что приводит к пожелтению и потере презентабельного вида, стоит отметить, что алкидные краски более долговечны, но и более токсичны);
  • резкий неприятный запах (краски на органической основе имеют резкий неприятных запах за счет содержания в составе летучих токсичных веществ, после покраски внутри помещения долго будет стоять неприятный запах, у жильцов могут возникнуть головные боли, тошнота и прочие признаки интоксикации);
  • при нанесении этих видов красок могут оставаться пузырьки и прочие мелкие дефекты, это практически не заметно на фасаде, но для внутренней отделки требуется повышенное качество;
  • трудности при удалении (масляную краску практически невозможно удалить, что может стать проблемой, когда владелец захочет сменить дизайн помещения).

Фасадные краски на водной основе можно использовать в помещении. Такое покрытие не выделяет токсичных веществ и не нанесет ущерба владельцам.

Однако стоит оценить целесообразность такого решения. Если у вас осталась краска на водной основе от покраски фасада, можно смело приступать к отделке помещений. Если вы планируете покупку материала для интерьерных работ, то учитывайте, что фасадная краска стоит намного дороже интерьерной. Переплачивать имеет смысл, если вы планируете отделку производственных помещений. В этом случае повышенная износостойкость и устойчивость к негативным факторам среды будет большим плюсом. Вы получите более устойчивое и долговечное покрытие, чем если бы применяли интерьерную краску.

Целесообразно использовать фасадную краску, если вы проводите ремонт в летнем доме. В этом случае вы обеспечите устойчивость отделки к перепадам температур. Решение также будет обоснованным при отделке ванных комнат или кухни. Материал обеспечит устойчивость к высокой влажности и повышенной температуре.