Что такое полиуретановый лак и где он применяется: состав, плюсы и минусы
Назад

Полиуретановый лак: что это такое и где применяется?

12 янв '22

Эксплуатация мебели, домашнего паркета и других деревянных изделий постоянно сопряжена с высокими механическими нагрузками и негативным воздействием внешних факторов. Механические повреждения, повышенная влажность воздуха, регулярная уборка с использованием средств бытовой химии, пролитые жидкости могут принести критический вред дорогостоящему изделию, ухудшить его эстетическую привлекательность и долговечность. Чтобы раз и навсегда защитить деревянные поверхности и изделия из них, используйте полиуретановый лак – эффективное и надежное средство широкой сферы применения.

Общие свойства и характеристики

Полиуретановый лак – это гарант прочного и надежного покрытия, который к тому же подходит для любой породы древесины. Химический состав основан на применении гидрокислых и алкидно-уретановых смол, которые смешиваются с алифатическими углеводородами, красителями, добавками и пластификаторами. Уникальная формула используемых полимеров гарантирует быстрое затвердевание, что приводит к образованию прочной, одновременно эластичной и влагостойкой пленки на поверхности древесины.

Вне зависимости от бренда и марки состава полиуретановый лак обладает примерно схожими свойствами:

  • Скорость высыхания при температуре 25 градусов – от 4 до 12 часов на отлип.
  • Расход – не более 100 мл на квадратный метр поверхности.
  • Термоустойчивость – до 11 градусов.
  • Надежность и стойкость – покрытие сохраняет первоначальные свойства как минимум 10 лет.

Ключевое предназначение лака – декоративно-защитная функция деревянной поверхности, которая постоянно подвергается высоким механическим нагрузкам. Он незаменим при обработке полов, лестниц и столешниц из дерева, оконных рам, дверей, мебели. Уникальные свойства и формула позволяют наносить состав даже не поверхности, которые ранее были покрыты алкидными, полиуретановыми или нитроцеллюлозными материалами на базе органических растворителей.

Преимущества и недостатки полиуретанового лака

Данная категория ЛКМ очень востребована на рынке России и европейских стран за отличные эксплуатационные характеристики, надежность и долговечность. Сразу после нанесения и затвердевания на поверхности древесины образуется тонкая пленка, которая не пропускает влагу и уверенно защищает от механических воздействий. Используемая химическая формула позволяет лаку не только равномерно распределяться по поверхности, но и глубоко впитываться в поры дерева. При этом образованная пленка не мешает естественным биологическим процессам: древесина продолжает дышать.

Помимо способности придать интерьеру привлекательный внешний облик на долгие годы лаки на основе полиуретановых компонентов идеально подчеркивают природную текстуру дерева и обладают дополнительными преимуществами:

  • Оптимальная адгезия: используемый состав прочно сцепляется с поверхностью и даже при обработке полированного основания не отслаивается со временем.
  • Устойчивость к механическим воздействиям и истиранию. Изделия из дерева после обработки не боятся ударов и падений, способны сохранить привлекательность долгие годы.
  • Устойчивость к химическим раздражителям. После обработки полиуретановым лаком поверхность становится неуязвимой даже к агрессивным чистящим и моющим средства.
  • Защита от влаги. Современные лаки не пропускают воду и препятствуют набуханию древесных волокон.
  • Отсутствие неприятного запаха: при нанесении он минимальный и быстро выветривается, после затвердевания отсутствует вовсе. Благодаря этому изделия, покрытые лаком, можно использовать даже в детской или спальне.
  • Экономичный расход: желаемый эффект достигается уже после нанесения 1-2 слоев.

Что же касается недостатков, то они минимальны. Разработать универсальное средство вообще без минусов пока не удалось ни одному производителю, но полиуретановый лак по сочетанию преимуществ и недостатков близок к идеалу. Берегите поверхность от попадания спирта и спиртосодержащих средств, т.к. это может привести к образованию нестираемых пятен. Соблюдайте рекомендации производителя при использовании двухкомпонентных лаков: у них минимальный жизненный цикл и после смешивания готовый продукт нужно использовать в течение 12 часов.

Область применения

Прелесть полиуретановых лаков в том, что они подойдут для использования не только на деревянной поверхности. Вот еще несколько вариантов применения:

  • Дополнительная защита пола, потолка и стен, изготовленных из различных материалов.
  • Обработка лестниц и мебели для защиты от механического и химического воздействия.
  • Формирование устойчивой и эластичной прозрачной пленки на керамической плитке.
  • Пропитка поверхностей из кирпича и бетона, шиферной кровли.
  • Получение устойчивого эффекта мокрого камня.
  • Защита минерального основания от коррозии.
  • Антикоррозионная обработка металлов, камня и бетона.

Современные составы с одинаковым успехом подойдут для наружных и внутренних работ, использования в быту и промышленности. Им покрывают изделия из пластика, что помимо защиты обеспечивает привлекательный внешний вид на долгие годы.

Состав и классификация

Несмотря на богатый ассортимент от различных производителей все полиуретановые лаки можно четко классифицировать по составу на однокомпонентные и двухкомпонентные. В зависимости от этого будут отличаться и свойства будущего покрытия.

  • Однокомпонентный раствор изготавливается на водной основе и предлагается сразу в готовом виде, т.е. его можно применять сразу после покупки. Для удобства нанесения многие производители предпочитают аэрозольные баллончики. Средство легко наносится на поверхность, а за счет распыления быстро высыхает. Среди основных преимуществ – экологическая безопасность и отсутствие в составе органических растворителей или прочих токсичных средств, отсутствие неприятного запаха после высыхания, пожаробезопасность.
  • Двухкомпонентные лаки состоят из основы и отвердителя, которые нужно соединить непосредственно перед нанесением. По свойствам они превосходят однокомпонентные аналоги. Недостатком двухкомпонентного раствора является не очень продолжительный срок хранения, его важно использовать в течение 5 часов после приготовления. Этот минус компенсируется высокими эксплуатационными характеристиками: если обрабатываемая поверхность будет подвергаться сильным воздействиям, то подойдет лишь двухкомпонентный состав.

Что же касается сферы применения, то полиуретановые лаки делят на:

  • Яхтные. Изначально такие составы использовались для покрытия деревянной поверхности яхт, отсюда и такое название. Сегодня они стали более универсальными и применяются для наружной и внутренней отделки различных деревянных конструкций.
  • Пластиковые – для обработки изделий из пластмассы. Состав отличается от классического отсутствием латексных компонентов.
  • Мебельные.
  • Паркетные.
  • Универсальные, подходящие для обработки поверхности различного типа.

Цветовая палитра

В зависимости от степени блеска лаки делят на матовые и полуматовые, глянцевые и полуглянцевые. Важно понимать, что внешний вид - это лишь эстетика, свойства и долговечность покрытия от этого не зависят. Единственный момент: глянцевая поверхность менее устойчива к царапинам и иным дефектам, которые возможны в случае нарушения технологии нанесения. Если вы обрабатываете материал, который в будущем будет подвергаться серьезным механическим нагрузкам и воздействию агрессивной бытовой химии, лучше отдать предпочтение матовому лаку.

Чаще всего полиуретановые составы выпускаются прозрачными, но в линейке производителей можно найти и тонирующие модификации на основе минеральных масел. Они выполняют две задачи одновременно – лакирование и морение поверхности. Такие смеси обычно выпускаются в богатой цветовой гамме, соответствующей оттенкам различных пород древесины. В крайнем случае можно дополнительно заказать колеровку прозрачной основы.

Технология применения полиуретанового лака

Методика нанесения в целом схожа, отличия зависят от состава смеси и области применения. Чтобы покрытие получилось качественным, привлекательным и устойчивым, поверхность нужно предварительно очистить и подготовить.

Использование по древесине

Перед началом отделки основания очищается от видимых загрязнений и тщательно шлифуется. Удаляются жирные пятна: путем влажной уборки или с помощью растворителя. Если изделие из дерева планируется использовать на улице или в помещении с высоким уровнем влажности, обязательно применяются специальные антисептики. Чтобы подчеркнуть красоту древесины, перед нанесением лака поверхность покрывается морилкой.

После подготовительных работ можно непосредственно переходить к лаковому покрытию. Не забываем, что однокомпонентные лаки продаются сразу готовыми к применению. Двухкомпонентные смеси реализуются в оптимальной пропорции, рекомендованной производителем. На упаковке всегда помещается подробная инструкция по применению. Подробно изучите ее, а для нанесения лака используйте меховой валик.

Технология предусматривает покрытие поверхности строго по направлению вдоль волокон, не менее двух слоев. В отдельных случаях допускается нанесение четырех слоев. Распределяйте состав по древесине аккуратно, плавными и медленными движениями. В противном случае на поверхности появятся пузырьки, которые при затвердевании испортят структуру и внешний вид поверхности. Важно помнить, что финальный слой наносится только на чистое и высохшее покрытие. Временной промежуток между первым и вторым слоем лака может достигать шести часов. Перед завершением работы обязательно пройдитесь по поверхности пылесосом или влажной тряпкой, удалив пыль. Первый слой можно дополнительно обработать мелкозернистой наждачной бумагой. Что же касается времени затвердевания финального слоя, то оно зависит от химической формулы применяемого лака и в среднем составляет 8 часов.

Покрытие бетонного пола

Полиуретановый лак способен существенно улучшить эксплуатационные качества наливного бетонного пола. Залог качественного покрытия – максимально ровный и идеально чистый пол. Если при обустройстве наливного пола не применялись полимера, поверхность предварительно грунтуют.

Важно! Для работы применяются только двухкомпонентные лаки. Технология нанесения аналогична деревянным поверхностям. Единственное различие: для создания оригинального декоративного рисунка можно использовать специальным трафареты с узорами.

Советы и рекомендации по использованию полиуретанового лака

  • Ремонтные работы допустимо проводить при температуре не выше 25 градусов.
  • При использовании двухкомпонентных смесей внутри помещения важно хорошо проветрить комнату и работать в респираторе. Эксплуатация помещения допускается не ранее двух дней с момента нанесения лака. Этого достаточно, чтобы с поверхности испарились все вещества, вызывающие неприятный запах.
  • При нанесении лака на пол работаем в направлении от окна к двери.
  • При использовании валика распределяем смесь на поверхности крест-накрест. Этот простой совет исключит образование разводов.
  • Небольшие по площади поверхности, отдельные изделия из дерева или предметы мебели удобнее обрабатывать лаком из баллончика.
  • У аэрозольной формы расход выше, чем у жидкой, поэтому приобретайте лак с небольшим запасом.